近年來, 寶鋼股份 積極適應汽車行業節能減排發展趨勢,以全生命周期理念,加速推進相關綠色產品的開發與應用,不斷推進綠色鋼鐵在汽車節能減排領域的應用。截至目前,奔馳、寶馬、大眾、福特、豐田、日產等國際知名車企紛紛使用寶鋼股份生命周期評價作為減輕汽車產品環境影響的工具,從車輛選材的源頭就關注其碳足跡。

全生命周期視角,是一種打破邊界,全價值鏈低碳的生態視角。生命周期評價LCA(LifeCycleAssessment)作為它的強大工具,是從原料從地球提取時起,至產品生命結束和報廢處理時止,對于生產系統和生產活動所帶來的環境負擔和影響協助進行量化和評價的一種手段。生命周期評價目前得到各行各業、政府以及環境組織越來越廣泛的使用,協助做出有關環境策略和材料選擇的決定。寶鋼股份中央研究院從2003年起就對LCA開展了研究,現在已擴展到各大產品項目,比如對于明星產品白車身,在產品性能升級的同時也將全生命周期的環保作為重要因素考慮在內,在2018年開展了“BCBPlus生命周期評價與生態設計”項目。

寶鋼股份占據國內汽車板供材半壁江山,致力于“綠色制造,制造綠色”,關注每一塊鋼板的碳足跡,充分考慮鋼鐵“從生產到使用,到廢棄后循環再生”的完整生命線,關心全價值鏈的環境績效,為客戶提供最優低碳選材組合方案。

寶鋼股份綠色鋼鐵為汽車環境提升所做的貢獻,LCA評價結果顯示,BCBPLUS輕而美的環保白車身以出色的碳減排數據成為了業界標桿。BCBPLUS輕量化讓鋼鐵生產過程減少二氧化碳排放253公斤,而汽車使用過程減少二氧化碳排放336公斤。寶鋼股份吉帕級高性能汽車鋼板還在“孕育”過程中時,就充分考慮了從鋼板制造到廢鋼循環的全生命周期的碳減排。吉帕級鋼板使用在一輛車上的減重量為7公斤,二氧化碳的減排量可達56.3公斤。

在新能源汽車上,寶鋼股份綠色鋼鐵輕量化電池包可實現減重10.28kg,因減少鋼材使用,每輛車可減排二氧化碳25.1kg,行駛20萬公里可節電137kWh,每輛汽車運行過程減排二氧化碳108kg。輕量化電池包已裝配20000輛車,生命周期二氧化碳減排量可達2655噸,節電273.3萬度。

使用寶鋼股份高性能電工鋼,可減輕電機鐵心重量6kg,因少使用鋼材的減排二氧化碳量為9.9kg\/輛。鐵損降低,按行駛20萬公里計算,可節電5682kWh,減排二氧化碳量4478kg\/輛;由于輕量化,運行過程中節電80kWh,減排二氧化碳量63kg\/輛;高性能電工鋼已裝配120萬輛車,則生命周期減排量545萬噸二氧化碳,節電69.15億度,相當于三峽水電站一年發電量的7%。

寶鋼股份LCA研究有力支撐了汽車用鋼鐵零部件的生態設計,從全價值鏈為用戶提供綠色用鋼解決方案,讓節能減排延伸,讓綠色傳遞。

注:以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。