7月24日,從鞍鋼股份中厚板營銷(服務)中心獲悉,由鞍鋼獨家供貨的全球首艘30.8萬噸超大型智能油輪——“凱征”號,在大連港成功交付。

“凱征”號一次可以運送超過30萬噸油,長度超過300米,相當于35輛5噸級的大卡車首尾相連的長度。鞍鋼股份中厚板營銷(服務)中心李岳告訴記者,與同級別的其他油輪相比,“凱征”號安裝了智能系統,在海上航行時能夠為船上人員提供更加科學精準的解決方案,更智能、更節能、更安全、也更環保。

從2016年項目立項到實船交付,3年來,作為船舶材料的提供者,鞍鋼及時響應船舶建造需求,全力以赴滿足船舶對鋼材高質量、分段供貨等要求。這期間,鞍鋼船板產銷研協同配合,全系統優先排產,通過采用冷矯直機在線冷矯,保證鋼板板形,為后期順利切割、焊接等加工奠定了良好基礎。對于一艘超大型運送油的船舶來說,保證運載量是其設計的基礎。為此,鞍鋼從鋼板厚度控制著手,精準控制厚度公差,通過減輕材料重量,保證了船體裝載量。

作為全球首艘超大型智能油輪,“凱征”號的順利交付,標志著我國已經擁有了研發高度智能化大型艦船的能力,開啟了全球大型油輪智能航運新篇章。據報道,截至目前,我國超大型油輪已經研發了6代,在世界航行的超大型油輪船隊中,每10艘中就有一艘是中國制造,鞍鋼船板居功至偉。此次鞍鋼船板再次化身世界級巨輪,充分彰顯了鞍鋼的實力。

注:以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。