據知情人士透露,特朗普的顧問敦促他集中精力保持經濟強勁,到2020年大選之前,特朗普只有一項主要工作:不要搞砸經濟。

在“通俄門”之后,特朗普不斷因為有爭議的推文而受到抨擊,一些民主黨人也不斷發出彈劾威脅,對于這樣一位總統來說,保持穩定的經濟增長是其連任競選的一個重要支柱。

美國國家經濟委員會主任、特朗普的主要顧問拉里-庫德洛(Larry Kudlow)在接受采訪時表示,“現在的關鍵是避免扼殺繁榮。”

瑞穗證券首席美國經濟學家史蒂文-雷契特(Steven Ricchiuto)表示,“目前經濟增長面臨的最大風險是不確定經濟狀況將如何發展。如果他們能在言辭上讓事情足夠平靜下來,這將是有益的。”

知情人士透露,白宮顧問們對特朗普表示,推遲經濟放緩的最好辦法就是停止批評美聯儲主席鮑威爾。特朗普正在向鮑威爾施壓,要求美聯儲的基準利率與世界其他國家的中央銀行保持一致。

預計美聯儲將在周二開始的為期兩天的會議上批準降息,但不會像白宮一直尋求的那樣大幅降息50個基點。此舉或許能夠避免經濟衰退,在2018年GDP增長2.9%后,美國經濟增長正在大幅放緩。

周五美國商務部將發布第二季度經濟增長報告,預計經濟增長將從3%放緩到僅為2%左右,甚至可能更低。盡管特朗普承諾要加速經濟增長,但這基本上是他上任之前美國經濟的表現。

AGF首席全球策略師格雷格-瓦利埃(Greg Valliere)表示,“特朗普面臨的真正挑戰是經濟,這或許比‘通俄門’更致命。我們明天將收到一份GDP報告。如果還不到2%,這對他來說將是個大問題。”

根據美聯儲的數據,第一季度美國工業生產下降1.9%,第二季度下降1.2%。企業在新工廠、設備和工人上的投資也在減少。2018年企業支出增長11%,商業減稅政策影響最大。但標普全球表示,2019年,這一數字可能會放緩至3%。

在美聯儲問題上,特朗普花了幾個月時間就去年的一系列加息指責鮑威爾和美聯儲,稱這導致經濟放緩,損害了市場。他最近稍微安靜了一些,白宮助手們表示,這可能反映出一個事實,即美聯儲預計將在下周開會時降息至少25個基點。

但高級顧問們預計,特朗普不會就此放過鮑威爾,因為這位美聯儲主席是一個有用的墊背的人選,如果經濟真的出現問題,他也應該受到指責。

白宮顧問們并不指望美聯儲降息會帶來大幅經濟增長或市場反彈,他們只是將其視為防范經濟大幅放緩的保險,他們只是希望特朗普從現在到明年11月期間不要踩雷了。

注:以上文章轉載自互聯網,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如稿件版權單位或個人不愿在本網發布,請在兩周內來電或來函與本網聯系。