今日下午,華東不銹鋼冷軋行業交流會6月例會在山東宏旺舉行,本次會議輪值主席單位為無錫宏旺,不銹鋼生產商、冷軋廠、代理經銷商、媒體與期貨業、交易平臺方等參會代表30余人參加了本次會議。

    適逢近期不銹鋼價格上漲之際,加之今日會議召開前G20峰會期間中美元首在80分鐘會晤后傳達出暫停7周的中美經貿磋商即將重啟,同時美方表示不再對中國出口產品加征新的關稅,對本次冷軋會的氣氛起到了積極的提升作用。圍繞不銹鋼原材料、現貨市場庫存、鋼廠生產供給、下游市場消費、國際宏觀環境等諸多熱點問題,與會代表紛紛積極發言。

    在談到原材料走勢時,與會代表對于后期鉻礦、鉻鐵價格的走勢認為仍會進一步下行,主要基于供應過剩壓力仍然很大的判斷。對于鎳鐵價格的走勢,與會代表表示,短期內國內鎳鐵新增產能未見,加之環保、限電等因素的影響,國內的供應量增量基本不變甚至還有收縮,加之印尼的產能的投產進度未及預期,使得進口到中國的鎳鐵增量亦不及預期,導致整體供應在一段時間內仍然屬于緊平衡的狀況,因此鎳鐵價格近期從價格來看出現了明顯反彈。

    在談到不銹鋼供應量的時候,與會代表表示,今年上半年不銹鋼整體產量同比仍有增量,7月份隨著6月份減產檢修結束后預期環比會出現增長,基于目前的生產產量判斷,加之目前的現貨市場庫存同比仍然偏高,因此對于價格反彈的力度可能會形成壓制,對此并提出需要予以警惕的觀點。

    部分與會代表表示鎳鐵價格從前期的935到目前的970左右凸顯出采購緊張的局面非常突出,預計7月份下旬可能會相對采購緊張的局面或有所緩解。同時注意到前期市場傳大戶集中在期貨市場大量做多鎳品種從而推升鎳價,但且近期有平倉的消息傳出,與會者亦擔心后期鎳價走勢的高度,提醒各參會代表注意。

    與會代表指出,以目前6200-6400的鉻鐵及970的鎳鐵價格計算,其判斷自身全流程鋼廠成本熱軋大約在13000左右,加之環保等附加成本,目前鋼廠方面的售價相對仍然是合理的,因此結合鎳價、鎳鐵及鋼廠成本結合需求提振力度不強綜合評判認為不銹鋼價格短期上升的空間有限(200-300元/噸的漲幅仍可期)。

    對于不銹鋼期貨上市在即的熱點問題,與會代表表示,上期所上市不銹鋼期貨會引入新的資金有助于為整個不銹鋼行業帶來新的活力,同時各期貨公司積極介入亦會為本行業帶來新的不同的交易模式,有助于帶動與提升不銹鋼期貨參與者的專業性。

    關于下游消費需求,與會者提及部分自身下游用戶消費狀況不容樂觀,雖然有與會者提出需求近期有所改善,但仍未恢復到正常水平,因此會上各與會代表認為應當高度關注下游消費需求的變化,這是決定不銹鋼能否持續健康上行的關鍵。與會代表還指出,目前下游終端市場的庫存并不大,仍然沒有大量采購的根本因素目前的采購觀念業已轉變為“用多少、買多少”,以規避不銹鋼價格的變化周期縮短帶來的采購價格波動風險。

    部分與會者也提到在國慶前期的環保及物流整頓可能趨嚴,部分鋼廠物流線路的招標價格因超載治理等因素作用部分線路業已上漲了30%,最高甚至到50%,部分地區環保整頓可能會影響當地的不銹鋼企業的正常生產,提醒與會各代表予以關注。

    針對目前所謂下游需求不佳或消費量差的觀點,與會代表指出,事實上相比前兩年的平均銷量今年各家(大戶)的銷量仍然是增長的,這與消費差的反饋相對立,事實上隨著不銹鋼產量的增長市場也未見大量的庫存積壓,因此或因為新的參與群體的介入,使得市場庫存結構、產品銷量去向發生了新的改變,存在某些方面的信息可能是市場參與者還未關注到。

    對于當前的中美之間經貿問題,引前期有多次轉折出現,因此與會者認為雖然此次峰會傳達出利好,但事實上是對前期消息面預期的一種兌現,還需要進一步觀察后期兩方磋商是否能傳達出更多利好信息。

    因此對于目前不銹鋼價格的上漲,部分與會代表也表示出對于持續性的擔憂,同時表示,基于目前供需基本面以及宏觀產業面諸多消息的干擾,不銹鋼市場參與者對于市場行情的判斷反而更為謹慎,表示需要以“不要過于悲觀,亦不要過于樂觀”的理性態度來面對,重點要加強對于不銹鋼基本面即“供需關系”未來會如何演變的關注。表示,目前市場參與者的心態相對比較平,對于采購相對還比較謹慎與理性,對于未來價格走向空間,需要關注市場的到貨情況及需求的變化。


注:以上文章為本網原創或者是合作機構、個人授權同意發布。如需轉載必須與“要鋼網”聯系,取得轉載授權。授權轉載的請務必注明稿件來源:“要鋼網”。